Секреты домашней выпечки. Часть 2

ЧТОБЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛСЯ ВКУС СОДЫ

Ее нужно развести с уксусом. На 1 ч. ложку соды достаточно 2-3 капли столового уксуса или лимонного сока. В кулинарных книгах такой способ называют гашением (погасить соду уксусом).

КАК СДЕЛАТЬ ТЕСТО ИЗ РЖАНОЙ МУКИ БОЛЕЕ РЫХЛЫМ

Для этого надо замесить его с небольшим количеством лимонного сока или пахты.

ЧТОБЫ ОЛАДЬИ БЫЛИ ПЫШНЕЕ, А БЛИНЫ НЕЖНЕЕ

В тесто для оладьев попробуйте добавить немного пива для пышности. А блинчики пеките на молоке, смешанном с кефиром в пропорции 1:1. А еще попробуйте в тесто для блинчиков добавить хорошо взбитый белок.

 

ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ КЕКС

Такой получится, если яичный желток взбить с щепоткой соли, оставить в холодильнике на 8 часов, а затем добавить в тесто для кекса.

НА БЛИНЫ УЙДЕТ МЕНЬШЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, ЕСЛИ...

...добавить его сразу в тесто. Примерно на 1 л теста нужно 1/3 стакана растительного масла. При таком замесе смазывать маслом сковороду нужно всего один раз, в начале.

ИСПЕЧЕННЫЙ ПИРОГ НЕЛЬЗЯ СРАЗУ ВЫНИМАТЬ ИЗ ДУХОВКИ

Готовый пирог или пирожки нужно подержать в духовке 15 мин. и только после вынимать, иначе они могут потерять пышность.

КАК ТОНКО РАСКАТАННОЕ ТЕСТО ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ПРОТИВЕНЬ

В любой момент тонко раскатанное тесто может по рваться. Чтобы его аккуратно и без повреждений положить на противень, нужно посыпать тесто и скалку мукой и намотать тесто на скалку. Перенести таким образом на противень, затем аккуратно раскатать тесто обратно.