Диеты для больных ожирением.

Больным, страдающим ожирением, назначают диету с низким содержанием калорий, с меньшим количеством жиров и углеводов и с большим содержанием клетчатки.

Большое значение имеет также и подбор блюд в лечебном питании. В них должны быть все необходимые компоненты, обладающие фармакотерапевтическим эффектом. В основе этого эффекта лежат принципы рационального питания, когда в организм поступают эссенциальные компоненты питательных веществ. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минеральные вещества.

 

У нас, назначая лечебную диету, используют групповую номерную систему. Диеты имеют номера от 0 до 15. Кроме этого, в зависимости от стадии болезни, различают варианты диет, которые имеют буквенное обозначение - а, б, в.

Если лечение стационарное, то прописывают диету 8. Ее задача - уменьшить массу тела и обеспечить восстановление нарушенного обмена.

Количество калорий и химический состав диеты рассчитывается индивидуально. Обычно число калорий равно 1620-1870 ккал. Если же степень ожирения очень тяжелая - 1200 ккал. При этом сахар совсем исключается. Возможна его замена ксилитом.

Продукты при этом берутся низкокалорийные. Количество поваренной соли – не более 3 г в сутки.

При диетах, как правило, требуется ограничить жидкость и соль, соблюдать режим питания, использовать те продукты, которые советует врач.

Жидкости можно употреблять 1-1,5 литра, в том числе супы. Необходимо учитывать, что в организме при ожирении содержится воды больше нормы. Как только начинается лечение, вес начинает очень быстро уменьшаться. В основном это происходит за счет потери воды. Если вводить меньше жидкости, то возникает понижение диуреза, и нарушается потоотделение. В результате может возникнуть задержка шлаков в организме. Тогда самочувствие ухудшиться, человек будет испытывать постоянную жажду, могут возникать головные боли.

Ограничение соли позволяет легче выводиться жидкости из организма и снижает жажду. Чтобы поддерживать водный баланс в нужных пределах, можно употреблять 3-5 г соли в день, не считая 3 г, которые содержатся в продуктах.