Как пить и не пьянеть: лучшие сочетания алкоголя и пищи

На праздничный стол принято подавать разный алкоголь. В магазинах приобретается водка, виски, а гости могут преподнести необычные напитки вроде рома или бренди. Многие выставляют наливки и ликеры собственного изготовления.

Чтобы получить такое изобилие алкогольной продукции, любой производитель стремится купить спирт пищевой в Запорожье https://spirt96.net/category/spirt/gorod-zaporozhe/ превосходного качества. Объемы производства неважны. Даже вишню, собранную в собственном саду, следует настаивать на проверенном этаноле. Тогда напиток принесет только удовольствие и пользу.

Особенности сочетания алкоголя и пищи

Если рецепт приготовления напитков соблюдается, то их можно распивать под любое блюдо. В Европе существуют многовековые традиции по сочетанию алкоголя с едой. Распитие виски с поеданием курицы-гриль или заедание шампанского чесночными креветками окажется для них мини-апокалипсисом.

При этом научно доказано, что люди наделены стремлением сочетать высококалорийные блюда с алкоголем. Вина лежит на гене, ответственном за регулировку аппетита и жажды. Для предков, живших в Средние века не больше 40 лет, употребление такого сочетания плохим не оборачивалось. Методика даже помогала пережить суровые холода за счет образования жировой прослойки.

Алкоголь плюс разная пища – что на выходе

Оба продукта работают против друг друга. Алкоголь растворяет жиры, повышая аппетит. Жиры обволакивают внутреннюю поверхность желудка, создавая защитную пленку. От этого человеку кажется, что до опьянения еще далеко. Поэтому при малых физических нагрузках фаст-фуд следует подавать к алкоголю в умеренном количестве.

Такой же подход нужен при сервировке стола сладостями. Печень переработает глюкозу из кондитерских изделий, а на алкоголь мощности не хватит.

Спиртное также нужно осторожно закусывать острой пищей. Оба продукта раздражают слизистую желудка, вызывая гастрит.

Правильное соотношение еды и спиртного

Опытные сомелье рекомендуют сочетать еду и вино так, как нравится. Но тем, кто только знакомится с разнообразием алкогольной продукции и по долгу службы посещает элитные мероприятия, стоит знать несколько правил.

К главным советам относится:

  1. Съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны за полчаса до застолья. Замедление опьянения особенно необходимо, когда нельзя утрачивать бдительности.

  2. Идеальной закуской является нежирное мясо или рыба. Алкоголь связывает белки, а значит, этанол поступает небольшими дозами. Наутро удастся избежать похмелья.

  3. К крепким спиртным напиткам следует подавать отварной или запеченный картофель, бобовые, сырые и тушеные овощи. Салаты с майонезом идеально заменит винегрет.

Соленые огурцы не просто так стали классической закуской. Они, а также квашеная капуста и помидоры замедляют опьянение. К коньяку и любым винам стоит подавать сыр. Дамы могут сочетать вино с цитрусовыми и кисло-сладкими плодами.