Польза суши

 В России уже давно стали популярными блюда японской кухни. Сейчас трудно найти город на бескрайних просторах Российской Федерации, где бы не было ресторана японской кухни или, по крайней мере, фирмы, занимающейся приготовлением и доставкой на дом блюд японской кухни.

Ценители японской кухни отмечают особый вкус этих блюд и утверждают, что они особенно полезны для организма. Одним из наиболее популярных блюд японской кухни являются суши.

Суши представляют собой блюдо на основе риса и различных ингредиентов, приготовленные на основе уксусной приправы. Суши могут иметь различную форму – цилиндрическую (макизуши), конусовидную (темакизуши) и т.п. Главным для большинства разновидностей суши является то, что различные ингредиенты (в основном – морепродукты, а также разнообразные овощи, зелень, приправы) находятся в некоторой массе риса. Такой подход к приготовлению суши сложился исторически, когда японцы использовали рис для хранения морепродуктов и защиты их от порчи. Со временем японцы поняли, что рыба в рисе стала вкусным блюдом, которое получило название «суши».

Следует отметить, что практически все продукты, используемые при приготовлении суши, не подвергаются термической обработке, с чем поклонники японской кухни связывают особую пользу этого блюда. По утверждениям ряда известных врачей, регулярное употребление в пищу суши способствует укреплению организма. Считается, что потребление суши благотворно влияет на репродуктивные органы человека, причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Суши также способствуют профилактике онкологических заболеваний, обеспечивают людям прилив энергии, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу головного мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, избавляют людей от нервных расстройств, стабилизируют работу выделительной системы.

Вместе с тем противники частого употребления суши в пищу отмечают, что традиционный процесс приготовления суши должен быть отработан на высшем уровне, в то время, как в японских ресторанах в России к этому процессу относятся «спустя рукава», поэтому суши, приготавливаемые в этих ресторанах, только приносят вред организму человека.