Слойка с тунцом

Довелось мне побывать в северной части Испании, в Кантабрии, в местечке под названием San Vicente de la Barquera.

Университетский преподаватель сына, испанец, предложил нам 10-дневную поездку по Испании на его машине. Составил маршрут, выступил в роли гида, ну и испанский заодно подтянули. Язык я стала учить одновременно с сыном, он в университете, я дома. Интереснейшее занятие, скажу я вам — и мозгу полезно, и самооценка поднимается, и практическое применение в поездках, а то с одним английским скучновато как-то. Так вот, спланировал Хосе маршрут таким образом, что подгадал под ярмарку в маленьком городке, скорее, деревеньке, где 4200 жителей. У стен средневекового замка развернулось буйство красок: продавцы в национальных костюмах, козы и кролики в клетке, снопы сена для антуража, старинные приспособления, которым и имя-то сразу не подобрать. А запахи... Вот там мы и попробовали empanada con atún, слойку с тунцом. Ели мы ее на набережной, глядя на яхты, отплывающие на вечернюю рыбалку.
Ну, перехожу к рецепту.

Вам понадобится:
1 упаковка слоеного теста (500 г)
1 банка консервированного тунца
1 крупная луковица
1 небольшой помидор
1 небольшой болгарский перец (или 1/2 большого)
оливковое масло
соль
черный молотый перец
2-3 зубчика чеснока

Обжарьте на оливковом масле порезанные кусочками лук, перец и помидор. Пока овощи готовятся на малом огне под крышкой, разомните вилкой выложенный в тарелку тунец, жидкость из банки предварительно слейте, она не нужна. Размяли? Добавляйте к овощам, посолите, поперчите и продолжайте обжаривать, время от времени помешивая. Когда овощи станут почти готовыми, выдавите в них чеснокодавкой чеснок. Еще 2-3 минуты, пока не пойдет чесночный аромат, и можно выключать. Переложите все в миску и оставьте остывать до комнатной температуры.
Одновременно с обжаркой я достаю и раскладываю пласты теста, чтобы нагрелись и их можно было раскатывать. Обычно для этого хватает часа, за это время как раз остывает начинка. Тесто раскатайте в одном направлении, переложите пласт на смазанный маслом противень, распределите начинку и закройте вторым пластом. Тщательно залепите края, поставьте в духовку. Я выпекаю при 240 градусах около 40 минут, но это зависит от вашей духовки. Слойка поднялась, тесто золотистое, а от аромата слюнки текут — пора доставать. Слойка вкусная и в теплом виде, и в холодном, нарезаю ее на 6 кусков.

Всякий раз, готовя это блюдо, я вспоминаю маленькую девочку, уверенно управляющуюся со снастями на яхте, которую ее отец выводит в залив, и пожилую испанку на соседней скамейке с книгой в руках. А мы, голодные, полные впечатлений от ярмарки, едим эти слойки и кажется, что ничего вкуснее мы в этой жизни не пробовали