Заготовки из морковки, хрена и перца
О пользе моркови, наверное, каждый слышал из самого детства. А ещё употребление моркови влияет на вес, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, зрение и возникновение некоторых болезней. Хотите узнать все секретные полезные свойства моркови? Тогда скорее читайте нашу статью.
Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.
Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?
Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя.
В 100 граммах моркови 41 калория, а ее пищевая ценность включает:
- 0,9 грамма белка;
- 9,6 грамма углеводов;
- 4,7 грамма сахара;
- 2,8 грамма клетчатки;
- 0,2 грамма жира.
Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови). Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.
Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща
Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:
- Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.
- Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
- Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.
- Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.
- Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.
А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца.
На что обратить внимание при выборе моркови:
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не иметь повреждений или трещин;
- корнеплод должен быть твердым;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы при покупке в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- поврежденную или сильно деформированную;
- с темными пятнами или точками, которые могут быть признаками начала процесса гниения;
- недозревшую морковь с зелеными пятнами;
- с отростками;
- с мягкой поверхностью или трещинами;
- с черными полосками (возможно морковь поражена вредителями);
- нельзя покупать морковь с признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- не покупайте вялую морковь. Она по вкусу отличается от свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока).
Если вы покупаете морковь для приготовления запеканок или салатов, то предпочтение лучше отдать светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, то в сыром виде.
Морковь можно хранить несколько месяцев в холодильнике или зимой во влажном, прохладном месте. Лучше всего использовать температурный диапазон от 0 до 4 ° C.
Морковь можно заморозить, нарезав на кусочки или натереть на крупной терке. Такой замороженный продукт отлично подойдет для приготовления пюре, супов и других блюд.
Полезные свойства перца
О пользе и вреде болгарского перца уже давно никто не спорит. Этот овощ – целый кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и других нутриентов. Его используют в кулинарных, профилактических, лечебных целях. В зависимости от сорта, продукт отличается цветом, вкусовыми качествами. Какой вид перца наиболее полезный, читайте в предложенной статье.
Пищевая ценность и состав болгарского перца
Это низкокалорийный диетический продукт, в 100 г – 27 ккал. Легкоусвояемые углеводы в минимальном количестве. Количество воды – 90%, пищевых волокон – 7% от суточной нормы для взрослого человека, небольшие дозы аминокислот, органических кислот.
Польза болгарского перца для организма обусловлена содержанием важных для хорошего самочувствия витаминов. В овоще избыток аскорбиновой кислоты, в 100 г – 280% от суточной нормы. Это рекордсмен по содержанию витамина C среди продуктов растительного происхождения.
Второй по количеству витамин – ретинол (A), 37-40%. Это природный иммуностимулятор. Подавляет активность свободных радикалов, предотвращает их скопление. Положительно влияет на зрительный аппарат.
В разных количествах присутствуют витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), K, PP, E.
Микро- и макроэлементы в составе – калий, натрий, фосфор, кальций, хром, железо, хлор, магний, сера, йод, цинк, селен.
Чем еще полезен болгарский перец:
● предупреждает формирование злокачественных опухолей (овощ зеленого цвета);
● облегчает состояние при невралгиях;
● улучшает зрение (овощ желтого цвета);
● снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
● повышает эластичность кровеносных сосудов – профилактика тромбоза, варикозного расширения вен, подкожных и внутренних кровоизлияний, сосудистых звездочек, атеросклероза;
● укрепляет кости;
● стимулирует рост волос;
● нормализует эмоциональное состояние при стрессах, депрессиях, психозах.
Закажите правильное питание в Elementaree. Мы быстро доставим качественные продукты по вашему адресу.
В каком виде лучше есть сладкий перец?
- Если есть перец без тепловой обработки, то мы получим большое количество витамина С. Этот важный элемент хорошо сохраняется только в свежих и замороженных овощах, при термической обработке он уничтожается. Поэтому тем, кто хочет получить антиоксидантный эффект и укрепить иммунитет за счет витамина С, стоит съедать в день половинку свежего сладкого перца или того, что был только что разморожен. Причем, чтобы сохранить содержание витамина С, перец (и все остальные овощи тоже) необходимо правильно размораживать. Нужно достать их из морозильной камеры и размораживать не при комнатной температуре, а поместить на 2–3 часа в холодильную камеру. После этого из перца можно приготовить блюда, которые не требуют термической обработки: например, холодный суп, овощную пасту для бутербродов.
- В вареном или запеченном виде. Интересный факт: если при термической обработке витамин C уничтожается, то количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов), наоборот, увеличивается. Кроме того, при тепловом воздействии повышается активность ликопина – пигмента, который придает желтую или красную окраску овощу. Это мощный антиоксидант, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.
- При консервировании болгарского перца витамин С уничтожается, а витамины группы В сохраняются. Но следует помнить, что все овощи богаты калием, поэтому они обладают противоотечным эффектом. При консервировании продуктов мы обязательно добавляем соль, но в этом случае способность овощей бороться с отеками сильно снижается.
В холодильнике. Свежий перец может храниться в овощном отсеке холодильника примерно неделю, после этого содержание полезных веществ начинает снижаться.
Заморозка. Если вы планируете хранить перец дольше, заморозьте его. В этом случае при температуре минус 18 градусов перец можно будет хранить до 12 месяцев. Помойте перец, удалите семена и хвостик, просушите и поместите в морозилку в пакетах для замораживания или в контейнерах. Если вы планируете добавлять его в супы и салаты, перец можно сразу же нарезать – это поможет сэкономить пространство в морозилке. Если же вы собираетесь готовить фаршированные перцы, их можно заморозить целиком, не удаляя при этом хвостик и семечки.
Консервирование. В маринованном перце сохраняется около 60% витаминов. Однако помните, что тем, у кого диагностирована гипертония и заболевания сердца, не стоит злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски (например, лечо) противопоказаны людям, страдающим гастритом.
Ешь хрен и живи до 100 лет: польза и вред
В оздоровительных целях корень и листья хрена употребляют самыми разными способами. Внутрь и наружно, делая с ним блюда или вовсе странные вещи. Но все это народная, если угодно, медицина, и чтобы разобраться, что стоит делать, а что нет, давайте разберемся — что же это вообще за растение.
Чем полезен хрен?
Корень хрена традиционно применяется при простудах и воспалениях. При добавлении его в рацион (в меру) возрастает кислотность желудочного сока, стабилизируются метаболизм, артериальное давление, отток желчи и сахар в крови.
Листья хрена богаты клетчаткой, каротином, аскорбиновой кислотой и аллиловым маслом. Именно аллиловое масло обладает желчегонным эффектом, который облегчает функцию печени. Листья хрена также принимают при простудах, чтобы избавиться от мокроты и авитаминоза.
Сок корня хрена с медом будет прекрасным средством для борьбы с ОРЗ. Он повышает тонус, подает в организм витамины и прогревает его. Снадобье надлежит употреблять в небольшом количестве. Мед с хреном применяют и наружно, при невралгиях и ревматизмах. Просто намажьте его на проблемные суставы либо невралгические участки, прогрев получится как от горчичников, только не столь резкий.
Хрен содержит антиоксиданты, витамины B, C, E, K. Микроэлементы — бор, калий, кальций, кремний, магний и натрий тоже содержатся в достатке. Так что с его помощью нетрудно восполнить дефицит этих веществ, главное сбалансировать питание, а не есть только корень или листья. Кремний повышает эластичность сосудов, делает крепче волосы, суставы и кости, а прочие полезные вещества помогают ему усвоиться в теле.
Из этого растения также делают настойки для наружного применения. Примочки из такой настойки дезинфицируют ссадины, дерматиты, грибковые заболевания, прогревают застуженные точки тела и ревматизмы. Также настойкой хрена можно выводить веснушки.
Когда не стоит есть хрен?
Конечно, хрен не является абсолютно полезным для всех. Не стоит есть много хрена, если страдаете заболеваниями почек или печени, болезнями ЖКТ, аллергическими проблемами либо повышенной кислотностью. Еще его нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам.
Полезное аллиловое масло тоже порой бывает вредным, при злоупотреблении хреном может произойти ожог слизистой оболочки желудка, гастроэнтерит. Чрезмерное наружное применение тоже может привести к ожогам, только на коже. Помните, что во всем необходима умеренность, тогда хрен будет только во благо здоровья.
Польза хрена при различных заболеваниях
Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает организму бороться с бактериями, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.
При ОРВИ. В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащиеся в растении вещества помогают бороться с простудными заболеваниями, предупреждать их и обеспечивать хорошую профилактику. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.
При кашле. Эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному два-три раза в день по полной чайной ложке. А сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство.
При ангине. Бактерицидные и противовоспалительные свойства хрена позволяют эффективно использовать его в комплексном лечении таких болезней, как ларингит, ангина, фарингит, стоматит и прочие заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся воспалительным процессом. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.
При заболеваниях ротовой полости. Научные исследования показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса, так как защищают от размножения бактерий, вызывающих это заболевание.
При диабете. Данная приправа способна существенно облегчить жизнь диабетикам, нормализуя уровень сахара в крови.
При лишнем весе. Также употребление хрена особо рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Объясняется это способностью активно стимулировать пищеварение, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, нормализовать обмен веществ, выводить токсичные вещества. В результате вес нормализуется.
При нарушениях пищеварительной системы. Приправа может быть использована в составе лечебного меню при ряде заболеваний желчного пузыря, печени и почек, ведь хрен обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
При высоком давлении. Также системное регулярное включение хрена в рацион питания помогает держать в норме давление, так как входящие в состав вещества эффективно восстанавливают эластичность сосудистой стенки.