Как готовятся китайские пельмени

Несмотря на то, что сейчас пельмени считаются традиционным русским блюдом, большинство мнений кулинарных историков сходится на том, что это кушанье было позаимствовано нашими предками от жителей Востока. Именно Китай – наиболее вероятная родина пельмешек. О том, какие основные отличия существуют между китайскими и отечественными аналогами пельменей, мы и поговорим сейчас.

 

Разновидности китайских пельменей

Для жителей Поднебесной небольшие пирожки из вареного теста и начинки являются не обычной пищей, а целой культурой. Такое блюдо кушают в будни и на праздники, а его приготовление превратилось в целый ритуал. Неудивительно, что в самом Китае придумали десятки разновидностей пельменей. Сюда входят:

  • вонтоны;
  • баоцзы;
  • шуй яой;
  • цзяо-цзы;
  • димсамы и т. д.

Сейчас мы обсудим самые распространенные китайские аналоги пельменей.

Вонтоны

Самая популярная разновидность. Блюдо готовится на пару или же обжаривается в растительном масле. Тесто можно сделать самому, а также купить в любом магазине – оно продается уже нарезанным на лепешки круглой или квадратной формы. При этом края теста можно как плотно соединять, так и просто приподнимать вверх, отчего вонтоны приобретают форму кувшинки. Начинка бывает мясной, грибной, овощной. Также достаточно часто в фарш идут креветки.

Маленькие изделия подаются с супом. Те, что покрупнее (величиной с ладонь), идут в качестве основного блюда. Кроме того, очень популярны вонтоны в качестве десерта (как правило, используют бананы, а также другие фрукты и ягоды).

Цзяо-цзы

Начинка в таких пельменях делается из смеси китайской капусты и свиного филе. Форма круглая или квадратная. Используют минимальное количество специй, так что само по себе блюдо не отличается особым вкусом. Именно поэтому цзяо-цзы подают с различными соусами (прежде всего, острыми). Как правило, блюдо варят, реже обжаривают в масле.

Димсам

Традиционное блюдо на завтрак. Используется тесто без крахмала и яиц. В классическую начинку идут ростки бамбука, креветки, немного воды и соевого соуса, а также черный молотой перец. Отдельным изделиям придают продолговатую форму, готовят около 5 минут на сильном пару.

Китайские пельмени отличаются самобытным вкусом, ароматом и формой. В то же время, ничто не может заменить наши пельмени. Заказать качественные свежемороженые изделия, приготовленные профессиональными поварами, можно на сайте Pelmeni.ru.com. Там вы увидите большой каталог пельмешек с разной начинкой, так что сможете заказать свое самое любимое блюдо.