Латышская традиционная кухня.

Простая и сытная, в основном из мясных продуктов. Из самых популярных можно выделить свинину, особенно запечённая свиная рулька и холодец из свиных ножек. Эти блюда непременно надо попробовать.

Характерной особенностью для латышской кухни – это густые соусы приготовленные на основе сметаны, или сливках.

Сметанный соус с чесноком и соленым огурцом , подается к жаренной картошке.

Соус из зажаренного лука со сливками подается обычно к мясу.

 

Основными продуктами питания можно назвать, так же картошку, капусту, мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, зерновые.

Картофель, готовят разными способами. В этот период времени, используют молодой мелкий картофель ( размера с вишню), тщательно моют не очищая от кожуры отваривают , затем обжаривают на масле, до коричневатого цвета и подают посыпав сверху укропом, или с соусом. ” Пальчики оближешь”

Капуста, одно из часто используемых продуктов. В любое время года, в магазине, или на рынке можно купить квашенную капусту. Выбирая на рынке домашнюю квашенную капусту можно пробовать, кислая, сладкая, кисло-сладкая, с морковкой, с перцем, с тмином, с хреном – это несомненно любимое кушанье и пользуется большим спросом у местных жителей. И конечно же тушенная квашеная капуста, по специальным рецептам приготовление, является блюдом национальным. Практически на всех народных мероприятия, гуляньях, является традиционным угощением, как и местное пиво. Подается с колбасками, обжаренными на гриле. Щи из кислой капусты, особенно вкусны в маленьких кафе.

Серый горох со шпеком, сейчас уже редко где его можно заказать, есть еще места, где вам предложат блюда из национальной кухни латышей.

Рецепт тушенной капусты;

1 кг квашеной капусты,

1 луковица,

1 морковь,

100-150 гр лучше шпека, или свиной прослойки масло для жарки

Мелко нарезать шпек и обжарить на сковороде , туда же добавить, лук и морковку, немного обжарить, чтобы выделился сок и жир. Загрузить капусту, поперчить ,посолить. Обжаривать, перемешивая, после, можно переложить в кастрюли для дальнейшего тушения добавить масло, если к этому не приспособлена сковорода. Тушить 40-60 мин.