Львовский сырник
Ингредиенты:
— пол кило жирного творога;
— четыре яйца;
— двести грамм сахара;
— 130 грамм сливочного масла;
— одна цедра лимона;
— 30 грамм изюма;
— толовая ложка манной крупы;
— три столовых ложки сметаны;
— две столовых ложки какао — порошка.
Не путайте это ни с творожником, ни с чизкейком, потому как это что ни на есть настоящий сырник! Просто нереально представить любую кондитерскую во Львове или же самую обычную кофейню без этого блюда. А детвора просто приходит в неописуемый восторг при поедании такой вкусняшки. Минимум раз в год каждая домохозяйка Галицких земель делает сие кулинарное творение. Так что не отставайте от западноукраинских женщин и попробуйте испечь эту детскую радость.
Приготовление:
Берем мясорубку и пропускаем через нее творог. Но можно и просто перетереть через сито. Самое главное — нельзя использовать мокрый творог. Если же он намокший, то подвесьте его в марле на парочку часов, чтобы стек.
Взбиваем с сахаром желтки до получения однородной консистенции.
К этому же добавим манку и масло, а также цедру лимона и изюм.
Очередной компонент — творог, его добавляем и взбиваем все на низкой скорости миксером.
После всего этого займёмся белками, их взобьем до появления пиков.
Творожную массу смешиваем с белками и аккуратненько вымешиваем ложкой.
Берем формочку для выпечки и промазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выкладываем всю массу в нее и ставим в духовку, где температура 180 градусов. Пусть постоит около часа.
Делаем глазурь. Столовую ложку масла растапливаем и двумя ложками сахара на небольшом огне, при этом все время перемешиваем. После этого добавим пару ложек сметаны, перемешать и всыпать какао. Продолжайте варить на самом маленьком огне, хорошо при этом вымешивая. Как закипит — выключить.
Как сырник будет готов, выключайте духовку и вынимайте его оттуда. Переверните его и полейте глазурью.
10. И еще — дайте сырнику остыть не менее пяти часов, а в идеале — целую ночь, не ешьте горячим!