Печеночный торт праздничный

Для многих слово торт ассоциируется с десертом, однако существуют и закусочные торты. Одним из таких блюд является печеночный торт. Готовить этот торт можно из любой печени, однако для нужной консистенции этого торта лучше всего использовать говяжью печень.

Ингредиенты:

- говяжья печень- 1/2 кг,

- яйца – 3 штуки,

- молоко – 100 мл,

- пшеничная мука – 200 грамм,

- 1 крупная луковица,

- чеснок – 3-4 зубчика,

- густая сметана, или майонез – 400 грамм,

- соль,

- специи,

- зелень.

 

- свежие огурцы – 2-3 штуки.

Печень очистить от пленки и промыть водой, а затем порезать на небольшие кусочки и удалить все прожилки. Затем измельчить кусочки печени в блендере. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив печень два раза. В печеночную массу разбить два сырых яйца и тщательно перемешать. Туда же добавить молоко и, непрерывно помешивая всыпать муку. У вас должна получиться масса, по консистенции похожая на тесто для оладий. Если тесто не достаточно жидкое – влейте еще немного молока. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. После того как лук будет готов, добавьте его к печени. Затем необходимо из полученного теста испечь коржи. Коржи необходимо поджарить на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением растительного масла, обжариваем их нужно с двух сторон. Готовые коржи нужно выложить остывать на бумажную салфетку, что бы избавиться от лишнего жира. Начинка у печеночного торта может быть любой на ваш вкус. Вы можете добавить в этот торт обжаренные овощи, грибы, а можно ограничиться лишь майонезом. Одной из наиболее вкусных, считается следующая начинка: 3 зубчика чеснока измельчить и смешать с мелко нарубленной зеленью, тертыми огурцами, майонезом или сметаной (на ваш выбор).

Остывший корж положите на плоское блюдо, намажьте его начинкой, по краям начинки должно быть меньше, чем в центре. Сверху начинки положите следующий корж и слегка прижмите его. В таком порядке собираем весь торт. Украсить торт можно остатками начинки, или посыпать тертым сыром, либо яйцом. Вариаций на тему украшения может быть множество. После того как торт будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы он пропитался.