Питание во время поста, мои рецепты.
Чем же питаться во время великого поста? Думаю этот вопрос себе многие задают, кто пытается или уже решился поститься. В этой статье я не буду писать о духовности, вере, православии, и правилах поведения во время поста, при желании можете зайти на любой церковный сайт и подробно обо всем узнать. Мое обращение к нам к обычным.
И за ранее прошу прощения у церкви, потому как смысл поста буду рассматривать как “гастрономический” аспект, или определенную диету, исключения тех или иных продуктов в течении определенного времени.
Вы поститесь или нет?
Из собственного опыта могу заметить, очень полезно поститься, во многих отношениях. Пост имеет “диетический” и гигиенический” смысл, очистить свой организм , сбросить вес, приготовиться к летнему периоду, духовность, вы скорбите со всеми верующими, ограничивая себя в своих удовольствиях, еда – несомненно большое удовольствие. Воздерживаетесь от лакомств и пресыщения. вы улучшаете здоровье и продлеваете себе жизнь.
Как правило избавляясь от основных продуктов нашего питания молочных-кислых и мясных становимся в ступор , что же кушать?. Первый вариант, хлеб-основное блюдо, варенье чай, или другой вариант картошка жареная, вареная, на вторую неделю вас уже не хватит. . В результате, набранные бока, и проблемы с желудком. Примерно так я начинала поститься первый раз.
Пройдя этот путь, в помощь начинающим, и желающим рискнуть, проверить на себе, предлагаю свои рецепты приготовления холодных и горячих блюд во время поста.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Очень вкусная каша гречневая приготовленная с белыми грибами.
Пошаговый -рецепт
Белые грибы, по сезону я беру замороженные 150-200гр., ставим размораживаться, залив их холодной водой размороженные белые грибы гречневую крупу 0,5 кг перебрать, промыть , высыпать в кастрюлю, и обжарить до полного высыхания, и + 2 мин еще прожарить гречка пол луковицы обжарить до золотистого цвета, добавить натертой моркови 1 шт. обжарить , грибы вынуть из воды, порезать на более мелкие кусочки и выложить в сковороду с луком и морковкой обжарить еще 2-3 мин.
В прожаренную гречневую крупу добавить лук обжаренный с грибами готовим кашу с грибами влить в кастрюлю крутой кипяток , заливая крупу на пол спички 2 см больше водой.
Оставляем на маленьком огне на 20 мин под крышкой
Когда гречневая крупа сварилась , можно по желанию добавить сливочное масло. если же это блюдо готовите во время поста, масло заменить растительным.
Из расчета на 4 порции.
0, 5 кг гречневой крупы
1 маленькая луковица, половина морковки соль, растительное масло для обжарки овощей.
Суп хорошее настроение
Когда на столе появляется грибной суп, это всегда приятные воспоминания о прогулке по лесу, и всегда хорошее настроение. Ну как же, это маленькие истории, как нашла таакой.. гриб, а на этот чуть не наступила…. Их много и у каждого своя.
Мой рецепт грибного супа.
Грибочки я на зиму замораживаю, мне больше нравятся чем сушенные.
Замороженные грибы поставить в воду, чтоб оттаяли, воду после слить, грибы переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 мин и добавить нарезанную соломкой картошку. С разогретую сковороде растопить сливочное масло, и обжарить в нем тертую морковку, чтоб она потушилась и изменила цвет с оранжевого на желтый (степень готовности ) , переложить в кастрюлю, добавить перец, петрушку соль и лавровый лист. Варить до готовности картошки. Суп получается ароматный , аппетитно выглядит с приятным желтым цветом.
Салат с шпинатом и помидором
Легкий сытный салат. Кочанный зеленый салат , (мне кажется он более плотный и держит массу, когда перемешиваете салат) порвать на кусочки, добавить шпинат и порезать помидор и лук красный , все заправить соусом, все перемещать чтоб соусом пропиталось и дать настояться, перед подачей на стол по верху можно посыпать обжаренными семенами сезама.
Для соуса,
2ст. ложки масла оливкового,
2 ст. ложки соевого соуса,
2 ст . ложки виноградного уксуса, соль (если соус недостаточно соленый)
1 ч. ложку сахара, перец, по вкусу.
Салат из авокадо с острым медовым соусом
Вкусный, легкий , сытный салат из авокадо с острым соусом. Готовиться быстро, немного вашей фантазии, колдовства и великолепный салат на столе.
Очистить от кожуры и нарезать дольками авокадо, то же самое проделать с грейпфрутом, и плодами киви, вымыть листья салата и шпината. На тарелке разложить веером дольки авокадо, поверху кусочки киви и грейпфрута, рядом пару листов порванного салата и листья шпината, залить все приготовленным соусом. Сверху можно положить раздробленный грецкий орех, или поджаренные семена сезама.
Салат готов , ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Потребуется из расчета на две персоны
1 авокадо половина грейпфрута (если крупный плод)
2 шт. киви зеленый капустный салат и шпинат, несколько листиков
Для приготовления соуса:
1 ст ложка, соевого соуса,
1 ст ложка растительного масла , лучше оливковое
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка сока лимона красный перец . по вашему вкусу если соевый соус не достаточно соленый, добавить соль.