Правильные продукты: стратегия выживания в магазине

Что и говорить- все мы умные, читать умеем, вроде всё понимаем, но частенько это не работает. Например, в магазине. Идём с благими намерениями- купить правильные продукты, потому как решили всё-таки питаться правильно. Ан нет, приходим домой и разбирая сумки, удивляемся- ну зачем я купила эти сладкие сырки? Или вот эту ветчину, которая хоть и аппетитно выглядит, но по количеству жира зашкаливает. Или и того лучше- ну вот эти пирожные-то, зачем я их взяла? Нда, ситуация до боли знакомая. До недавнего времени и я могла нахватать в магазине вместо правильных продуктов определённую часть аппетитных жирностей и вредностей.

Но выход есть всегда. Прочитав «путеводитель по магазинным закупкам» полезных продуктов Пяйви Бояхчян, я теперь только так и делаю. И делюсь с вами. Потому как больше ошибок при покупках правильных продуктов у меня не случается. Закупку будем производить сразу на неделю. Итак, первым делом напоминаю всем известные, но малопретворяемые в жизнь правила: 1.Голодным по магазинам не ходить! И не говорите, что времени другого нет, с работы бежите и в магазин. Выход: на работе перед самым её окончанием перекусите чем-либо (пожалте, на выбор рубрика «Перекусы-полдники»). Отговорки не принимаются. Ведь сама знаю- когда голодная была в магазине всего хотели глаза и рот, а за ними и руки тянулись. Ну как не засунуть в нашу топку толику быстрых углеводов- булочку, печеньце, конфетку. А нам это надо?! 2. Обязательно ходим со списком. Ведь в магазинах всё сделано для того, чтобы покупатель делал импульсные покупки. Заполняем корзинку строго по списку. Так и не забудем ничего и лишнего не купим. 3. При покупке не забываем читать этикетки. И не вводимся в заблуждение надписями типа «лёгкий», «диетический», «обезжиренный»- обязательно смотрим калорийность и количество жиров, белков, углеводов. И нет ли львиной доли консервантов, усилителей вкуса и прочих «радостей». А то ведь бывает и так, что на маленькой пачке печенья написано, что калорийность её составляет 85 ккал одной порции. И мы радостно хватаем его, забывая посчитать сколько же порций в этой самой пачке. А она может доходить ло 500 ккал! Ведь надо же продать всё и для этого производители идут на всяческие ухищрения. А теперь давайте загрузим в нашу корзинку правильные продукты, которые полезны для нашего здоровья и талии и с которыми мы без труда освоим систему «худеем правильно» и модель тарелки. -львиная часть- это овощи. Их надо есть в день около 0,5 кг. Итого на неделю 3,5 кг. Что кладём? Капусту, морковь, свеклу, помидоры, китайский салат, разные виды салатов (я,например, очень люблю «Айсберг» и беру его всегда, а также кресс-салат. Совсем немного добавит пикантности салату), перец и т.д. Ведь с красными овощами мы получим витамин А, с зелёными- витамин С, с фиолетовыми- биофлаваноиды. -теперь фрукты. В день худеющему можно съедать 2-3 порции (1 порция это 1 среднее яблоко,или груша, или апельсин, или персик, или нектарин, или 2 мандарина, или 200г арбуза или дыни, или 5-6 слив, или 10-15 виноградин). Можно положить одну баночку консервированных ананасов или персиков. Съели дольку- и душа довольна. -ягоды. Зимой берём замороженные. Они годятся на перекус, для добавления в обезжиренный творог, кашу, можно добавить в смузи. Фантазия приветствуется.

-картошка, правда в умеренных количествах. Мы ведь умеем делать лёгкое пюре со шпинатом или цветной капустой или брокколи? Вкусно и полезно. -рис, гречка, различные крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Они сытные и лёгкие. Например, 100г отварных макарон или риса содержат всего 100 ккал. -растительное масло, лучше оливковое. И помним, что на сковородку это полезное масло мы льём не из бутылки, а отмеряем ложкой. На день хватит пары столовых ложек. Например, как только я перешла на маложирное питание, масло стало хватать на гораздо большее время. А это уже хорошая экономия. Остальные полезные жиры доберём из мяса и рыбы.

-рыба. Худеющим можно есть и постную и жирную рыбу. Правда с оговоркой- 2-3 раза в неделю форель или сёмга, остальное- постные сорта. Хороши и морепродукты. Без боязни, а наоборот только с пользой устраиваем себе 2 раза в неделю рыбные дни. -мясо. Худеющим мясо можно любое. Но… только постные кусочки. Фарш тоже делаем дома из постного мяса. Ведь в магазинном на 100г фарша содержится 10г жира. -птица- наше всё. Но и тут без ложки дёгтя не обошлось- берём филе и кожу снимаем. -яйца. Но без фанатизма, т.к. помним, что в 1 яйце 5-6г жира. -молочные продукты: молоко 0,5% и 1% кефир обязательно! Сметана и сливки 10%, сыр- до 17%. А вот с йогуртами внимательно разбирайтесь- читайте этикетки, ведь как говорится в рекламе- не все йогурты одинаково полезны. -хлеб. Цельно-, мультизерновой. Ну на худой случай ржаной. Но только читайте количество жиров, оно должно быть не более 2г на 100г хлеба. Всё остальное от лукавого. Вот и всё. Что, вы ещё хотите сказать о колбаске или сосиске? А вы знаете, что,например, в сосиске одна треть-скрытый жир. А в копчёных колбасах и того больше- до половины. И всё равно хотите.? Тогда возьмите лучше кусочек буженины, карбоната или карпаччо. По крайней мере с них можно срезать видимый жир. И съесть ломтик. Ну а если вы всё-равно бредите колбаской, так уж и быть- можно полакомиться ей раз в неделю после еды одним-двумя ломтиками. Ну вот вроде и всё закупили? А теперь самое время себя вознаградить и выпить чашку горячего кофе с долькой чёрного горького шоколада. Шоколад, к стати, тоже можете купить. Только горький. Успеха вам в похудении!