Приготовление Риса.

Варить рис довольно просто. Замачивание здесь не требуется. Однако, существуют разные методы приготовления риса.

В обычной кастрюле, наиболее распространен метод приготовления набухшего риса.

На 1 чашку риса (150 г) берут 2 чашки воды. Засыпать рис в кастрюлю, залить его водой и все довести до кипения. Пропарить рис в течение примерно 2 мин. на сильном огне, затем дать ему набухнуть под крышкой на слабом огне. У очищенного или пропаренного риса на это требуется около 20 минут, у неочищенного 30-35 мин.

 

Рекомендации.

Не наливайте слишком много воды, в противном случае вы вместе с водой выльете ценные питательные вещества. Однако для неочищенного риса вам потребуется больше жидкости: на 1 чашку риса берите 2 1/2 чашки воды.

При приготовлении набухающего риса вместо воды вы можете использовать и овощной бульон, в этом случае рис получается еще вкуснее.

Ризотто - это специальный сорт риса. Его сначала обжаривают вместе с луком, пока он не станет прозрачным. Затем постепенно вливают горячий бульон. Эта технология приготовления довольно трудоемкая, поскольку вам необходимо быть у плиты, постоянно доливать горячий бульон и размешивать рис. Поскольку рис ризотто впитывает в себя большое количество воды, и из открытого горшка испаряется много жидкости, то на 100 г риса вам потребуется 300-350 г бульона или воды. Рис должен вариться в течение 25 мин.

Приготовление риса в скороварке.

Есть 2 варианта: рис и воду (на 1 чашку риса нужно взять 2 чашки воды) помешают на дно емкости. Время приготовления составляет 7 мин., рекомендуется минимальный огонь. Или же рис укладывается во вставку для скороварки без перфорации, и на каждую чашку риса заливается 1 чашка воды. Кроме того, на дно емкости надо налить воды для образования пара. Объем воды зависит от размера скороварки. Для среднего размера это составит 1/4 л волы. Время приготовления в этом случае составит 7 мин. на слабом огне.

Для неочищенного риса, приготовляемого в скороварке, потребуется 10 мин.

В микроволновой печи.

Положите рис и соль в посуду для приготовления в микроволновой печи, налейте воду. На 100г риса возьмите 200мл воды. Готовьте под закрытой крышкой при максимальной мощности в течение 3 мин. Затем перемешайте и подержите в печи до готовности в течение 10 мин. при средней мощности. Для 200 г риса необходимо 400 мл воды. В этом случае готовьте рис в течение 5 мин. при максимальной мощности и в течение 12-15 мин. при средней.

Вывод: экономия времени возможна лишь при приготовлении небольших порций.