Приготовление Ростков.
Проросшие плоды бобовых, зерна и др. служат ценными источниками питательных веществ. Ростки можно купить в овощных магазинах, магазинах биологически чистых продуктов или магазинах лекарственных трав и диетических продуктов, но лучше их выращивать самостоятельно, так как они особенно полезны в свежем виде. В процессе прорастания возрастает содержание витаминов (В., В., С, Е) и балластных веществ, а количество углеводов, содержащихся в бобах и вызывающих вздутие, напротив, снижается. Происходит изменение структуры белка, и он лучше усваивается.
Подходит для зерна (пшеница, рожь, овес, ячмень), бобовых (чечевица, горох, турецкий горох, соевые бобы, мунго, альфа-альфа), редьки, кресс-салата и семян подсолнечника.
Проращивание.
В торговой сети можно купить специальные устройства для проращивания, зерно можно проращивать и в обычной стеклянной баночке из-под джема или в баночке для домашнего консервирования. Кроме того, вам потребуется кусок груботканого материала (марля) и резиновое кольцо.
Сначала вы должны замочить семена на ночь и дать им набухнуть. Удалите не набухшие семена. Затем промойте семена в сите с большим количеством воды. Набухшие семена поместите в стеклянную банку, она должна быть наполнена только на одну четверть. Закрепите ткань на банке с помощью резинового кольца и поставьте ее наклонно, чтобы вода могла стекать. Ежедневно зерно необходимо промывать не менее двух раз Важно дать воде стечь, чтобы влага не застаивалась.
Продолжительность проращивания семян подсолнечника: 1-2дня,
Зерна, чечевицы, соевых бобов, гороха, редьки: 2-3дня,
Бобов мунго, альфа-альфа: 5 дней; кресс-салата: 8 дней.
Рекомендации.
Чтобы избежать появления плесени. перед проращиванием тщательно промойте банки горячей водой и уксусом. Поместите в банку несколько семян редьки, это подавляет рост плесневых грибов.
Слизеобразующие семена, например, семена кресс-салата или семена льна проращивайте на тарелке или в глиняном сосуде, увлажняйте их 3-4 раза вдень, лучше всего с помощью опрыскивателя для белья, иначе слизь склеит ячейки ткани.
Используйте всегда свежие ростки. В крайнем случае, вы можете хранить семена в герметичной емкости в холодильнике 1-2 дня.
Перед употреблением еще раз промойте ростки.
В случае необходимости, ростки перед употреблением можно бланшировать.