Приготовление Зерна.

Зерно в цельном или молотом виде вносит разнообразие в вегетарианскую кухню. Любители блюд из зерна дома обычно имеют мельницу, с помощью которой получают свежесмолотое зерно, что очень полезно для здоровья. Впрочем, в торговой сети есть большой выбор уже молотого зерна.

Подготовка.

Зрелые зерна положите в неглубокую миску, переберите, удалите возможные примеси или камешки.

 

Замачивание.

Зерна пшеницы, полбы, ячменя и ржи рекомендуется замачивать в воде, это укорачивает время последующего приготовления и способствует равномерному провариванию. Объем воды, необходимый для замачивания, вы можете выбрать сами. Без замачивания время приготовления увеличивается вдвое. Для мелких зернышек проса, амаранта, квиноа и гречихи предварительное замачивание не требуется. Измельченное зерно также не замачивают.

Приготовление.

Незамеченные зерна залить холодной водой или овощным бульоном, довести до кипения, и, варить на слабом огне. Или зерна вместе с кубиками лука быстро обжарить в слегка разогретом жире, затем добавить к ним воды или овощного бульона и варить до готовности. Предварительно замоченные зерна довести до кипения в воде, в которой их замачивали, варить на сильном огне в течение 2-4 мин., затем под закрытой крышкой и на слабом огне дать им развариться в течение 20-60 мин. Затем в течение 5-10 мин. Надо залить зерна, дать набухнуть, сняв кастрюлю с огня.

Для приготовления дробленого зерна, вскипятить воду или овощной бульон, засыпать тонкой струйкой дробленое зерно или крупу и, помешивая, довести до кипения, затем снова дать набухнуть в течение 15-20 минут.

Рекомендации.

Варка зерна в скороварке экономит много времени. Для предварительно замоченных зерен время приготовления сокращается в четыре раза по сравнению с периодом времени, указанным в таблице, у незамеченных зерен - вполовину. Здесь действует следующее правило: на одну часть зерна приходится две части жидкости.

Важно: в конце варки не следует быстро выпускать из кастрюли пар, необходимо дать зерну немного остыть, чтобы оно дополнительно разбухло.