Ростбиф в «шубе» из зелени.
На 4-5 порций вам потребуется:
1000 г ростбифа с кромкой сала, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки крепленого вина, 1 лимон, соль, свежемолотый перец, 1/2 чайной ложки натертого хрена, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, по 1 пучку петрушки, укропа, полыни, эстрагона и листьев мяты перечной, 2 морковки, 2 помидора.
Способ приготовления
1. Прорезать между мясом и слоем сала «карман».
2. Разогреть духовку до 220°.
3. Смешать растительное масло, крепленое вино, сок лимона, соль и перец, добавить очищенный, отжатый в чесночнице чеснок и 1 очищенную мелконарезанную луковицу; все перемешать.
4. Зелень хорошо промыть, насухо промокнуть и мелко порубить. Оставить по 1 чайной ложке каждого вида зелени, остальное всыпать в смесь с луком. Заполнить этой начинкой «карман».
5. Измельчить морковку, вымыть помидоры, разрезать их на 4 части.
6. Положить мясо на противень.
7. Выложить овощи на смазанную маслом сковороду и поставить ее непосредственно под противень.
8. Жарить 10 минут, затем на 15 минут оставить жаркое в выключенной духовке.
9. Слить образовавшийся сок, добавить в него немного воды и процедить в кастрюлю. Смешать вторую мелконарезанную луковицу с оставленной зеленью, добавить в кастрюлю и варить примерно 5 минут.
10. Загустить соус мукой, посолить и поперчить по вкусу и добавить немного крепленого вина.
Если вам не нравится вкус мяты, замените ее зеленым луком.
Ростбиф, порезанный мелкими ломтиками, вкусен в холодном виде. Он будет замечательной закуской на праздничном столе.