Секреты домашней выпечки. Часть 1
Добавьте в тесто стакан светлого пива. Тесто получится похожим на дрожжевое. Такая замена вполне под-ходит, например, при приготовлении - блинов.
ЧТОБЫ В МУКЕ НЕ ЗАВОДИЛИСЬ МОЛЬ И ЧЕРВИ
Положите в муку очищенные дольки чеснока. Меняйте их раз в 4-6 месяцев.
ЕСЛИ ХЛЕБ СТАЛ ЖЕСТКИМ
Его можно освежить. Налейте в широкую глубокую кастрюлю немного воды. Поставьте внутрь металлическую чашу так, чтобы в нее не затекала вода. В чашу положите жесткий хлеб. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 5 мин. на слабый огонь. Вода будет нагреваться, водяной пар освежит хлеб.
ЧТОБЫ ТЕСТО НЕ ПРИЛИПАЛО К РУКАМ
Нужно перед работой смазать руки растительным маслом с помощью ватного диска.
ЧТОБЫ ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО БЫЛО МЯГКИМ
Замешивая тесто на пельмени, не всыпайте муку в воду. Наоборот, в муку добавляйте воду и замешивайте.
ЧТОБЫ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ПОЛУЧИЛОСЬ БОЛЕЕ МЯГКИМ
Добиться этого легко: просто добавьте в него вареный картофель. Отварите на 1 кг муки 2-3 клубня и натрите их на мелкой терке, добавив в тесто.
ЗАЧЕМ ПРОСЕИВАТЬ МУКУ
Даже если мука чистая, ее все равно надо просеивать.
Ведь при этой процедуре мука обогащается воздухом, благодаря чему тесто получается более пышным и мягким.
РУМЯНАЯ КОРОЧКА ПОЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ...
...смазать пирожки сладкой водой, а затем выпекать. Второй способ - взбить хорошенько яйцо и смазать им выпечку. Но для слоеного теста этот способ не подходит, в этом случае тесто становится жестким и может пригореть. Третий способ - за 10 мин. до готовности смазать выпечку из теста теплым молоком.