Как выбрать казан для дома?

Наверное, казан, чугунный или алюминиевый, есть в каждом доме. А если его нет, то такую посуду стоит обязательно приобрести. Зачем? Для приготовления безумно вкусной еды. Такую не приготовить в сковороде или кастрюле, не говоря уже о мультиварке или другой современной технике.

 

Из нашего материала вы узнаете, как можно выбрать казан для дома, и как правильно выбрать чугунный казан для приготовления, таких блюд как, например плов.

Чугунный казан – посуда уникальная, хоть и простая. Она пришла к нам из Средней Азии. Круглая форма, чугун, толстые стенки – все это не просто так, на самом деле, каждая деталь была продумана. Так, благодаря круглым стенкам и дну, казан было легко опускать в очаг, где посуда нагревалась равномерно. Чугун – самый теплоемкий металл, то есть, он медленно нагревается, и так же медленно и остывает. Зачем все это? В Азии нет лесов, с топливом туго, поэтому нужна была такая посуда, в которой можно было готовить достаточно долго без сильного жара. Казан стал идеальным решением. И даже сегодня, в век сложной бытовой техники и современных материалов мало что может превзойти обычный чугунный казанок.

Поэтому, если вы любите азиатские блюда и хотите их готовить по-настоящему – купите лучший казан для дома. Вот только, выбирать его нужно правильно.

Выбор казана

Первое, с чем нужно определиться, это с материалом. В идеале это должен быть чугун – как уже было сказано выше, этот металл нагревается равномерно и долго держит тепло. Это и обеспечивает ту самую технологию приготовления пищи, которую просто не получится воспроизвести в другой посуде. Да, чугун тяжелый, да, казанок не выглядит стильно и модно, да, требует определенного ухода. Но оно того стоит.

На втором месте – алюминий. Алюминиевый казан тоже хороший, при условии, что его стенки достаточно толстые. Он легче чугунного, не ржавеет, хотя ухода требует такого же.

Стальные, эмалированные казаны покупать не рекомендуется. Не те материалы, не та толщина стенок – сталь хороша для кастрюль, но не для казана.

Вот такой простой выбор казана по материалу. Есть еще такой вариант, как медная посуда – если удастся ее найти, берите, не раздумывая. Но медь – экзотика, не только в наших краях, поэтому лучшим выбором остается все-таки чугун.

Как правильно выбрать чугунный казан?

Итак, с материалом определились. Но есть и другие параметры. Например, форма и размер посуды. Это важно.

Если выбирать форму, то нужно обратить внимание на форму дна. Оно может быть плоским или круглым. Что лучше? В оригинале казаны делают с круглым дном, такой вариант идеально подходит для готовки на костре или в специальном очаге. А вот дома, на обычной плите, он просто не устоит. Впрочем, к казану можно купить специальную подставку, и проблема решена.

Плоское же дно отлично подходит для газовой или электрической плиты. Поэтому, если вы собираетесь готовить дома, и не хотите лишних сложностей, покупайте казан с плоским дном.

Еще один, важный момент – толщина стенок посуды. Она не должна быть меньше 3 мм, это главное условие. Менее толстые стенки просто не будут достаточно нагреваться. Если же вы решили купить казан из алюминия, то толщина его стенок должна быть еще больше.

Как правильно выбрать казан для плова?

Еще один важный параметр – емкость казана. Как правильно выбрать казан для плова на природе, или для дома по такому критерию? Все зависит от количества человек в компании. На каждого человека приходится примерно по 0,5 литра емкости, и если покупать посуду на семью из трех человек, двухлитрового казана вполне достаточно. А для посиделок на природе, в большой компании, потребуется посуда намного вместительнее. И лучше купить казан больше, чем нужно, с запасом. В нем можно будет сварить меньшее количество плова. А вот в маленьком казане сварить больше уж точно не получится.

На что еще обратить внимание? Конечно же, на качество литья – а казаны льют, а не клепают или формируют каким-то другим способом. Стенки посуды должны быть достаточно ровные, без больших каверн или других дефектов, естественно, без трещин. Желательно, чтобы казан продавался с крышкой – она нужна в любом случае. Крышка может быть из любого металла, но лучше все же искать варианты из чугуна.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.