Как выбрать кухонную мойку. Полезные советы для дома

Помните мелковато-желтоватые, одиноко висящие у стены эмалированные раковины? Эти стандартные «арт -объекты» 60-х годов были едва ли не единственно возможным вариантом комплектации кухни. Об изобилии нынешних строительных салонов в те давние годы можно было лишь мечтать. Но это не значит, что в наше время приобрести хорошую мойку для кухни легко и просто.

На что обратить внимание при выборе кухонной мойки?

Тип мойки

Мойки бывают накладными, врезными, интегрированными и подстольными. Накладные мойки – это вариант инсталляции, при котором раковина «накрывает» стандартную тумбу. Этот способ наиболее простой и дешевый, но наименее эстетичный и гигиеничный; используется в том случае, когда кухонный набор мебели состоит из отдельных элементов. Врезные мойки – вариант более распространенный: раковина вставляется в вырез в столешнице. Этот способ обычно используется в случае общей столешницы у разных частей кухонной мебели. 

Подстольные и интегрированные мойки различаются положением бортика раковины относительно столешницы. Это самые дорогие и трудоемкие варианты инсталляции (для врезки мойки необходим специалист с профессиональным оборудованием). Но результат себя оправдывает – мойка становится органичным элементом кухонного интерьера.

Конструкции мойки

Современные раковины для кухни, помимо классических прямоугольных, могут принимать даже самые экзотические очертания. Сейчас уже никого не удивишь мойкой овальной или же треугольной формы, они могут быть снабжены дополнительными чашами и крыльями, чтобы сушить посуду. Дополнительными элементами раковины нередко служат доски для разделки и клапаны – автоматы, сетки для фруктов и отверстия для избегания перелива воды - функционал современного моечного устройства практически не ограничен. Предпочтения тех или иных форм мойки, а также ее функций, в основном, зависят от размеров кухни и выбранного варианта ее оформления, а также от финансового потенциала хозяев. Но есть и общие пожелания.

Кухонная мойка с двумя чашами гораздо предпочтительнее, чем вариант с одной. Это и удобнее, и гигиеничнее: в одной чаше, например, можно ополаскивать фужеры, в другой – мыть и размораживать мясо. Хоть мойки на две чаши и обходятся хозяевам несколько дороже, но, если допускают размеры кухни, этим вариантом не стоит пренебрегать. Принципиальное значение имеют и габариты мойки: глубина должна быть достаточной, а внешние размеры таковыми, чтобы можно было поставить любую посуду, используемую в кухне. 

Материал мойки

В настоящий момент потребителю предлагаются кухонные раковины, сделанные из различных материалов: от экзотического, но непрочного стекла, до ставшего уже архаикой эмалированного металла. Наиболее популярны – изделия из нержавеющей стали; они обладают такими качествами, как повышенная износостойкость и функциональность, к тому же не слишком дороги. Специалисты рекомендуют: остановив свой выбор на раковине из нержавейки, следует скорее предпочесть модели с рифленой поверхностью – за ними проще осуществлять уход. Также не следует недооценивать толщину металла раковины – она должна быть не менее 0,6 мм.

Становятся все более популярными гранитные и керамические раковины для кухни. Керамические мойки выполняются из фаянса или фарфора, и смотрятся на кухне очень стильно, к тому же обладают повышенной устойчивостью к агрессии моющих средств. Но керамика обычно не слишком прочна и избыточно тяжела. Гранитные (а, точнее, композитные) раковины нельзя назвать дешевыми, но свою повышенную цену они оправдывают с лихвой. Устойчивы к любым чистящим веществам, долговечные и прочные, легко подаются уходу. А еще могут быть выполнены даже в самых экзотических цветовых решениях, и потому органично вписываются в любой кухонный интерьер.

Ну, а теперь вперед за покупкой! Удачи в выборе!