Какая электрическая варочная поверхность лучше

Начиная любое дело, крайне важно предвидеть его вероятный результат. Задумав приобрести электрическую варочную поверхность, тоже необходимо знать, чего ожидать потребителю от своего приобретения.

Электрические поверхности для приготовления еды различаются типами установленных нагревательных элементов и делятся на несколько видов. Зная свойства каждого вида, можно легче сориентироваться в ассортименте отделов бытовой техники.

Традиционная электрическая поверхность

Такая поверхность - это эмалированная или стальная панель с конфорками (чугунные диски, закрывающие электрическую спираль). Она не избежала недостатка всех электроплит: экономной ее назвать очень трудно. Ее конфорки долго разогреваются, а потом так же долго остывают, при этом немалая часть электроэнергии тратится зря. Теряется и драгоценное время хозяйки: не у каждой хватит терпения и сил дождаться, пока закипит кастрюля воды для супа. Впрочем, и традиционные модели все время совершенствуются, поэтому, выбирая их, стоит обращать внимание на наличие разных зон нагрева, на расход электроэнергии и прочий функционал. Варочные поверхности могут быть как эмалированными, так и из нержавейки. 

Стеклокерамическая поверхность

Поверхности из стеклокерамики считают наиболее быстрыми по скорости нагрева и очень экономными в расходе электроэнергии. Особая форма конфорок и наличие двух контуров нагрева предоставляет потребителю максимум удобств (Если нагревающая часть соответствует габаритам посуды, расход электроэнергии значительно меньше). Стеклокерамика легка в уходе, ее можно чистить и мыть – главное, без применения абразивов.

Но у стеклокерамических поверхностей есть и определенные недостатки. Они требуют более бережного ухода, т.к. есть, хоть и небольшая, вероятность их разбить. Стеклокерамика предъявляет особые требования к посуде: кастрюли должны быть с дном без каких-либо шероховатостей. Необходимо также избегать пролива жидкостей на плиту: неостывшая керамическая поверхность может треснуть.

Индукционная электрическая поверхность

На первый взгляд, индукционная плита похожа на стеклокерамическую, но под ней находится индукционная катушка, вступающая в контакт с посудой благодаря электромагнитным колебаниям. При этом практически вся энергия идет на приготовление еды. Панели с индукционными конфорками разогревают кастрюли, оставаясь при этом холодными; конфорки отключаются сами, когда с них убирают посуду. Холодная поверхность плиты – надежная защита от ожогов. Индукционные плиты легки в уходе, приготовление пищи на них экологично и безопасно. На данный момент, индукционная поверхность – это лучший вариант для современной кухни.

Правда, индукционные модели не слишком дешевы, и предъявляют принципиальные требования к качеству используемой посуды. Кастрюли и сковородки должны обладать достаточно толстым дном и быть сделаны из намагничивающегося материала (чугун и отдельные виды стали); в алюминиевой или латунной посуде готовить нельзя. 

Полезные замечания 

Любая электрическая плита требует усиленного электропитания, поэтому необходимо убедиться в соответствии квартирной электропроводки возросшим требованиям. Размер варочной поверхности должен соответствовать предусмотренным для него параметрам столешницы. Дизайн плиты может быть различным, но это уже дело вкуса покупателя.

Современные плиты предлагают потребителю всевозможные дополнительные функции, непосредственно влияющие на цену товара. Выбирая для себя подходящий вариант, покупатель должен хорошо представлять, какой функционал ему необходим, а какие функции электроплиты он не готов оплачивать. В некоторых моделях электроплит предусмотрен индикатор остаточного тепла – лампочка, продолжающая гореть, пока выключенная конфорка не остынет до безопасной температуры. Это важное преимущество, им не стоит пренебрегать.

Так какая электрическая варочная поверхность лучше? Выбор, как всегда, за покупателем.