Особенности работы детской пищеварительной системы

Родителям, для того, чтобы организовать своему чаду как можно более подходящее и сбалансированное питание, необходимо хоть немного разбираться в особенностях строения пищеварительной системы своего ребенка, особенно если его возраст еще дошкольный.

С пищеварительной функцией вплотную связано и качественное физическое развитие ребенка, а также общее состояние его здоровья. Если процессы пищеварения нарушены, это тут же оказывает свой негативный эффект на обмен веществ и нередко приводит к проблемам по части нервной, дыхательной, а также сердечнососудистой систем. Для профилактики работы пищеварительной системы рекомендуется использовать Дюфамишки, они поддерживают в норме баланс микрофлоры кишечника, помогают ежедневно функционировать кишечнику в нормальном ритме.

Важно помнить

В первую очередь, пища обрабатывается в ротовой полости ребенка. Она измельчается и попадает под влияние слюны. Но у деток в маленьком возрасте жевательный аппарат еще недостаточно развит и за этим необходимо родителям следить.

Только в начале второго полугодия начинают у детей прорезаться зубки. Сначала их около восьми, но к полутора годам их число увеличивается до двенадцати и так далее. Лишь после пяти и более лет, у детей могут начать появляться вместо молочных зубов коренные.

Чтобы поддерживать пищеварительную функцию в здоровом состоянии, необходимо следить за тем, чтобы у деток были здоровые зубки.

На первых порах также не развит у детей и пищевод, его мышцы очень слабые. Лишь со временем он становиться более крепким и по своим размерам больше, тогда уже можно давать ребенку и пищу более грубую.

Небольшая емкость и у желудка ребенка, но в течение первого года жизни, желудок увеличивается в несколько раз и достигает объема порядка 250 мл. Дети, возрастом 5 лет и старше уже имеют объем желудка равным  500 мл.

Когда ребенок старше года, его желудок перерабатывает пищу в течение четырех часов, затем он ее выводит из организма, оставляя себе лишь полезные элементы. Однако очень важно, какая была температура у потребляемой пищи. Если она была холодной или наоборот – горячей, то выводится она из организма значительно дольше, чем может спровоцировать неприятные проблемы с кишечником.

Печень и поджелудочная железа также играют в пищеварении не самую последнюю роль. Именно поджелудочная железа вырабатывает ряд ферментов, которые необходимы для качественного расщепления пищи на составные части.

Чутким родителям важно стараться поддерживать все необходимые процессы пищеварения у ребенка на должном уровне, особенно если это касается детей до пяти лет возрастом.