О необходимости защиты детей

защита детейСомнительная и не совсем понятная нам мудрость японцев, которую многие слышали: «До пяти лет ребенок – Бог, с 5 до 15 – раб, а после 15 – друг». 
Первая часть древней догмы предлагает боготворить ребенка, с чем согласны многие психологи. Во второй части неприемлемое для европейца слово «раб» вообще обходят стороной.
Процесс воспитания детей у каждого народа, в каждой стране формировался многие сотни лет, но уникальность каждого маленького человечка остается неоспоримой для любых народов и религий. В доказательство принимаются законы, устанавливаются права детей и обязанности взрослых.

 

Хотя есть не очень лестные примеры из прошлого: средневековая Германия синонимизировала слова «ребенок» и «дурак»; легенды сложены о древней Спарте и больных детях, которых сбрасывали со скалы; в период крепостничества дети были товаром, причем бесправным и дешевым. 
Цивилизованно защитить ребенка на мировом уровне смогла Организация Объединенных Наций. Известная и изучаемая Конвенция ООН о правах ребенка была принята в 1989 г., чем узаконила и расширила действие правовых норм на самую незащищенную часть общества – детей.


Расхожая фраза о причине, согласно которой судят об уровне развития страны, применима в плане отношения к детям и урегулированной правовой возможности решения их проблем. Права детей признаны, но имеет ли это подтверждение на практике? Из различных медийных источников известно, что далеко не все пункты Конвенции внедряются и достигают цели. Проводимые исследования показывают, что во многих даже технически развитых странах дети голодают, умирают от болезней и бедности, наблюдается жестокое отношение к ним и эксплуатация.

Примеры, подтверждающие это можно найти даже в нашей стране. Сколько дел рассматривается в суде о нарушении прав малолетних граждан. Конечно, из этических причин только часть этой информации может дойти до населения. Согласитесь, что ни один аргумент не может стать оправданием жестокости к детям в семье. Но страшно, что взрослые люди, родители пытаются найти доводы, объясняющие их, порой дикие, поступки.


В последнее время на улицы городов, на страницы газет и Интернет-сайты вышла социальная реклама, призывающая остановить насилие и издевательство над детьми. Невозможно без содрогания и жалости смотреть на детские лица, в глазах которых страх и беззащитность. Цель рекламных плакатов и листовок – помощь ребенку в случае необходимости. Запишите номер телефона социальной службы не только себе, но и детям. Ребенок имеет право знать, куда можно позвонить, чтобы получить помощь и защиту от унижений и оскорблений.


реакция социальной службыВо многих западных странах реакция социальной службы начинается с нахождения ребенка без присмотра, не говоря уже о насилии. Знаете ли вы случаи вызова родителей в школу и угрозы лишения их прав соответствующими службами, если стало известно, что дома на ребенка кричали и пару раз шлепнули? У нас ответ ожидаемый, но, например, в Европе и Америке это норма.


Не стоит забывать, что маленькая Личность, как и любой взрослый, имеет право и мнение свое высказать, и жить в нормальных условиях, и лечение пройти бесплатно, а если ребенок – инвалид, то необходимость в заботе и соблюдении его прав увеличивается в десятки раз. Может, именно из-за недостатка этого дети и хотят стать быстрее взрослыми.


Не лишним будет напомнить и повторить некоторые положения Конвенции ООН о правах ребенка:
- Право на жизнь и питание;
- Право на опеку и защиту от насилия;
- Право на образование и развитие талантов;
- Право на религию и свободное выражение своего мнения;
- Право на защиту от похищения и вмешательства в личную жизнь;
- Право на защиту от сексуальной агрессии.